Оркестр Гранд

Мы протрубим о начале праздника!

Деревянные духовые инструменты

Оркестры

Деревянные духовые известны с древнейших времен; каких только форм и размеров они ни бывали! Тем не менее, все вошедшие в оркестр деревянные духовые, за исключением флейты, были изобретены достаточно поздно — в XVII и XVIII веках. Оркестры, для которых писали музыку Моцарт и Бетховен, включали лишь восемь деревянных духовых — две флейты, два кларнета, два гобоя и два фагота.

Позднее, в XIX веке, в симфонический оркестр были введены дополнительные деревянные духовые — для его более выразительного звучания. Это — флейта-пикколо, играющая выше обычной флейты, английский рожок, напоминающий гобой, но обладающий регистром пониже, а также бас-кларнет и контрафагот, звучащие ниже, чем, соответственно, обычные кларнет и фагот.

Оркестровая медь своим звучанием чаще всего передает силу, восторг, радость победы. Эти инструменты сразу же вызывают ассоциации с военными подвигами и охотой. По существу, валторны, трубы, тромбоны и тубы — это металлические трубки с мундштуками в виде чашечки или в форме воронки, чем плотнее сжаты губы музыканта-духовика, тем выше извлекаемые ноты. На протяжении столетий такая техника игры ограничивала диапазон нот, извлекаемых из медных инструментов; затем на них появились клапаны, позволившие музыкантам регулировать высоту звука. Среди медных особняком стоит тромбон: вместо клапанов он оснащен подвижной кулисой. Качество звучания медных инструментов также зависит от ширины и формы (цилиндрической или конической) их корпусов и раструбов, из которых выходят музыкальные звуки.

Четвертая группа инструментов в оркестре — ударные. Наиболее распространенный ударный инструмент — барабан, он знаком всем народам, под его звуки издавна танцевали и маршировали.

В оркестре самым сложным ударным инструментом являются литавры, представляющие собой полые котлообразные корпуса, обтянутые кожаными мембранами. Литаврист регулирует натяжение мембраны специальной педалью, перестраивая инструмент в процессе игры.

Похожий на колесо и с двух сторон обтянутый кожей, большой басовый барабан попроще литавр, но его тяжелый ухающий звук производит сильное впечатление. Малый барабан раньше носили на боку, и солдаты чеканили шаг под его бой. К ударным также относятся цимбалы, треугольники, тамбурины, гонги, ксилофоны, кастаньеты и колокольчики.