Оркестр Гранд

Мы протрубим о начале праздника!

Интересные исторические факты

Оркестры

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

В 1816 году в России впервые была введена должность инспектора (главного капельмейстера) гвардейских полковых оркестров, что содействовало централизации руководства военными оркестрами гвардии, унификации их составов, расширению репертуара и подъему профессионально-художественного уровня исполнения. Первым инспектором оркестров гвардии стал А.А.Дерфельдт. Это был разносторонне одаренный музыкант, сыгравший заметную роль в развитии русской военной музыки.
Введение в штаты гвардейских полков полноценных оркестров, укомплектование их современными инструментами значительно расширило их художественные возможности и позволило им наряду с произведениями служебно-строевого репертуара исполнять и концертную музыку. Военные оркестры стали звучать теперь не только на марше и на учениях, в бою и во время проведения воинских ритуалов,но также в часы отдыха,на привалах,шире стали использоваться в быту.
Помимо военных оркестров в большинстве частей были организованы солдатские хоры. Основу их репертуара составляли строевые песни патриотического содержания, а также духовные песнопения. Установилась традиция включения солдатского хора в ритуал «Вечерняя заря». Хор вступал после того, как затихали последние аккорды традиционной церемониальной музыки в исполнении оркестра. После исполнения хором молитвы оркестр давал сигнал «Отбой». Следует отметить высокое качество военной музыки, а также художественность и стройность исполнения. Об этом свидетельствует, например, следующий факт. В августе 1813 года, когда русские войска уже находились на территории Пруссии, император Александр I и король Пруссии Фридрих-Вильгельм III проводили совместный смотр войск. К вечеру они прибыли в русский лагерь, где как раз проводилась церемония «Вечерняя заря». После того как оркестр сыграл «Зарю», по установившемуся обычаю солдатский хор певчих исполнил духовную песню Бортнянского «Коль славен наш Господь в Сионе».
Звучание русского оркестра и хора произвели на прусского короля столь сильное впечатление, что он указом от 10 августа 1813 года установил проведение во всех войсках прусской армии «Вечерней зари» по русскому образцу. Музыка русской «Вечерней зари» и хор Бортнянского с тех пор исполнялись в прусской армии вплоть до Первой мировой войны.

В 1857 году приказом военного министра было установленно обязательное закрепление определенного марша за каждым полком для встречи начальников.Что послужило стимулом для создания новых «именных» маршей, хотя часто полковым маршем становилось одно из «свободных» сочинений, написанных до издания упомянутого приказа.
Характерными чертами маршей, появившихся во второй четверти XIX века, являются их выразительность, богатство мелодии и гармонического языка.По-прежнему важную роль играла опора на песенно-танцевальные жанры, подчас использовались не только отдельные интонации и ритмические обороты народных песен и танцев, но и включались целые народные мелодии в виде музыкальных цитат.Примером такого произведения может служить «Петербургский марш». Этот марш, будучи в 1837 году заимствован пруссией, сохранился до настоящего времени в репертуаре немецких военных оркестров. Его автором считается руководитель оркестра гвардейского Финского стрелкового батальона ( фамилия неизвестна ), который, по легенде, за сочинение марша получил в награду от царя золотые часы.
Военные оркестры принимали участие не только в концертной, но и в театральной жизни. Многие русские композиторы предусматривали участие духового оркестра в сочиненных ими операх. Так, сценический духовой оркестр звучит в Польском акте в финале оперы М.И.Глинки «Жизнь за царя» ( знаменитый хор «Славься» ). Вслед за Глинкой духовой оркестр включил в свою оперу «Громобой» А.Н.Верстовский. А в опере М.И.Глинки «Руслан и Людмила» духовому оркестру отведена важная роль во вступлении,в финале, а также в исполнении музыки к «Восточным танцам» в IV действии оперы.
В Петербурге одним из лучших был оркестр Гвардейского экипажа. Он располагался рядом со зданием большого ( Каменного ) театра и в случае необходимости его приглашали для участия в оперных спектаклях. В период с 1842 по 1848 год с этим оркестром работал превосходный музыкант Раль, которому М.И.Глинка поручил инструментовать духовую музыку в опере «Руслан и Людмила». После премьеры, которая состоялась 27 ноября 1842 года, выдающийся музыкальный критик В.Ф.Одоевский восторженно отозвался о музыке и дал высокую оценку исполнителям и инструментовке. К сожалению, после смерти Раля партитура инструментовки была утеряна. При возобновлении оперы «Руслан и Людмила» на петербургской сцене духовая музыка в ней звучала в инструментовках Н.А.Римского-Корсакова, а затем капельмейстера конногвардейского полка Е.Хлебникова.
Программы концертов военных духовых оркестров представляли собой довольно пеструю картину: рядом с сочинениями классиков — В.А.Моцарта, Л.Бетховена, К.В.Глюка — исполнялись пьесы второстепенных авторов.В эти же годы широкое распространение получают отрывки из опер Дж.Россини, Беллини, Ф.А.Буальдье и Д.Ф.Обера, становится известным творчество Ф.Шуберта и Г.Берлиоза. Но особенно важно — в 1840-е годы все чаще в программы концертов включаются сочинения русских композиторов. Всеобщее признание получает опера А.Н.Верстовского «Аскольдова могила», песни и романсы А.А.Алябьева, А.Г.Гурилева, А.Е.Варламова, год от года растет популярность оперы Глинки «Жизнь за царя». В переложении для духового оркестра эти произведения в отрывках, иногда в виде попурри начинают постепенно завоевывать слушательскую аудиторию. Появляются и оригинальные произведения для духового оркестра. Создание концертных пьес, специально рассчитанных на исполнение военно-духовыми оркестрами, связано с именами А.А.Алябьева, А.Н.Верстовского, А.Ф.Львова.
В первой половине XIX века началось издание нотной литературы для военных оркестров. Так, петербургское издательство Дальмаса за 20 лет ( до 1829 ) года выпустило 208 партитур маршей для духового оркестра. Были изданы также учебные пособия — школы игры на флейте, кларнете, фаготе и других музыкальных инструментах. В 1840 году вышел в свет «Сборник встречных маршей всех полков гвардии», подготовленный А.А.Дерфельдтом-отцом. В 1845 году Ф.Б.Гаазе издал «Военно-музыкальный альбом, посвященный войскам российской армии», а в 1857 году появился «Альбом для военной музыки» А.Ф.Львова, куда вошли отрывки из его опер, две фантазии на русские темы, три военно-патриотические песни, «Бородинский марш» и два вальса. Многие музыкальные произведения: марши, различная танцевальная, военная музыка, множество переложений популярных произведений зарубежной музыки, оперные отрывки и попурри, — издавались в виде отдельных выпусков.
Военные музыканты служили своим искусством делу народного просвещения. Духовая музыка вместе с военными оркестрами проникала в отдаленные уголки Российской империи, в места, где не было ни театров, ни симфонических оркестров и где военный оркестр становился центром культурно-художественной жизни.

Желаете заказать военно-морской оркестр? Закажите оркестр «Гранд» !