Оркестр Гранд

Мы протрубим о начале праздника!

Оркестр-дипломат

Оркестры

Необычайную роль сыграл военно-морской оркестр в истории установления дипломатических отношений  с  Японией. 19 октября 1852 года под гром оркестра на Кронштадтском рейде снялся с якоря и ушел в Японию фрегат «Паллада». На его борту находилось русское посольство во главе с вице-адмиралом Е.В.Путятиным, направленное императором Николаем I в Японию для установления отношений с этой закрытой для мира страной. В состав команды фрегата входил духовой оркестр численностью 26 человек.
22 Августа 1853 года фрегат прибыл в японский порт Нагасаки и под гром оркестра встал на якорь. Начались длительные, трудные переговоры. В то время и другие страны пытались установить контакты с Японией, в том числе и США, Англия, Франция. Но открытой Япония была только для голландцев. Если американский командующий коммодор Перри и английский адмирал Стирлинг для заключения договоров оказывали на японцев давление и угрозы оружием, то Е.В.Путятин действовал иначе. Он стремился привлечь японцев на свою сторону добрым расположением. И в этом не последнюю роль сыграл духовой военный оркестр фрегата «Паллада», который своей игрой сопровождал все церемонии — прием и проводы японских сановников.
По вечерам с палубы фрегата на рейде Нагасаки гремела музыка духового оркестра. Это вызывало у японцев удивление и восторг. К фрегату подходили сотни лодок с японцами. На переговоры с японскими властями русское посольство перемещалось по улицам Нагасаки в сопровождении почетного караула с оружием, и оркестра. Все улицы были заполнены японцами от мала до велика.
Своим добрым отношением к японцам и красивой, необычной для них музыкой, русские завоевали всеобщее уважение. И есть все основания полагать, что в успешном завершении дипломатической миссии важную роль сыграл духовой оркестр.