Оркестр Гранд

Мы протрубим о начале праздника!

Анекдот дня

Анекдот дня

Один дирижер, по национальности грузин, заболел, и оркестру на замену прислали русского дирижера. Придя на первую репетицию, он открывает партитуру и видит надпись на первой странице: ?Тональность — сол!» Он взял да и дописал для грамотности в конце слова «сол» мягкий знак. Прошло время, грузинский дирижер выздоровел. Появившись на репетицию и заглянув в партитуру, с изумлением восклицает:
— Ничэго нэ панимаю! Уходил — был сол, пришел —
стал сол-бемол!

Анекдот дня

Анекдот дня

Скрипач спрашивает дирижера:
— Маэстро, у меня в нотах ре-бемоль, а у первых
скрипок в этой теме ре-бекар. Как играть?
— Играйте пианиссимо…

Анекдот дня

Анекдот дня

Однажды Тосканини репетировал «Море» Дебюсси. Он никак не мог добиться от оркестрантов нежного, парящего звучания. Доведенный почти до отчаяния, исчерпав запас слов, дирижер выхватил из кармана тонкий шелковый платок, высоко поднял его и отпустил.
Оркестранты с удивлением посмотрели на легко парящий в воздухе платок.
— Я надеюсь, господа, теперь вы меня поняли? —
сказал Тосканини. — Сыграйте мне точно так же…

Анекдот дня

Анекдот дня

Артуро Тосканини и Пьетро Масканьи пригласили принять участие в большом музыкальном фестивале, посвященном памяти Верди. Масканьи, завидовавший дирижерской славе Тосканини, принял приглашение с условием, что он получит гонорар более высокий, чем Тосканини. «Пусть будет больше хотя бы на одну лиру», — настаивал Масканьи. Фестивальный комитет согласился. Получая гонорар, Масканьи с удивлением обнаружил, что ему достается… одна лира. Тосканини дирижировал бесплатно.

Анекдот дня

Анекдот дня

Тосканини спросили, почему в составе его оркестра никогда не было ни одной женщины.
— Видите ли, — ответил маэстро, — женщины очень
мешают. Если они красивы, то мешают музыкантам,
если безобразны, то еще больше мешают мне.

Анекдот дня

Анекдот дня

Однажды Тосканини дирижировал симфонией, в которой арфисту предстояло один-единственный раз взять одну-единственную ноту. И арфист умудрился сфальшивить.
Тосканини решил повторить всю симфонию, но, когда пришла очередь вступать арфе, музыкант снова сфальшивил. Рассвирепевший Тосканини покинул зал.
Вечером состоялся концерт. Незадачливый арфист занимает свое место в оркестре, снимает с арфы футляр и что же видит? Все струны с арфы сняты. Осталась только одна: нужная.

Анекдот дня

Анекдот дня

Когда Тосканини репетировал с оркестром, никто не осмеливался возражать ему. Но вот однажды в нью-Йоркской «Метрополитен-опера» он сделал замечание известной певице, и та возмутилась:
— Не забывайте, что я звезда!
— В таком случае, сударыня, советую вам светить
в меру, — сухо ответил Тосканини.

Анекдот дня

Анекдот дня

Однажды во время оркестровой репетиции Бюлов крикнул тромбонисту: «Форте!» Музыкант сыграл громче, но дирижер снова крикнул: «Форте!» Снова то же самое. Наконец тромбонист встал и сказал: «Все. Громче не могу». Бюлов остановил оркестр и спокойно сказал: «Видите ли, в этом нет необхо¬димости. Вы с самого начала играли фортиссимо. А я просил только форте». ♦
Артуро Тосканини сказал как-то одному из востор¬женных почитателей его таланта: — Я дирижирую не так уж хорошо, как вам кажется. Просто те дирижеры, которых вы слышали, делают это намного хуже.

Анекдот дня

Анекдот дня

Какая разница между хорошим дирижером и плохим? — спросили как-то у Ганса Бюлова. — Хороший дирижер держит партитуру в голо¬ве, а плохой — голову в партитуре, — последовал ответ.

Анекдот дня

Анекдот дня

Молодой автор дал свое произведение на суд известному композитору.
— Правильно ли я сделал, что вложил столько огня
в мое творение? — спросил автор.
— Нет, — проворчал композитор, — правильнее

было бы вложить творение в огонь.