Оркестр Гранд

Мы протрубим о начале праздника!

Анекдот дня

Анекдот дня

Дирижер Кондрашин полюбил молодую голландку. Остался на Западе. Пережил как музыкант второе рождение. Пользовался большим успехом. Был по-человечески счастлив. Умер в 1981 году от разрыва сердца. Похоронен недалеко от Амстердама. Его первая, советская, жена говорила знакомым в Москве:
— Будь он поумнее, все могло бы кончиться иначе. Лежал бы на Новодевичьем, все бы ему завидовали…

Анекдот дня

Анекдот дня

Однажды Ростропович дирижировал Пятой симфонией Прокофьева. На репетиции он долго не мог добиться от оркестра нужного звучания одного фрагмента. Наконец, он сказал:
— Представьте себе: коммунальная кухня, стоит восемь столов, восемь примусов, каждый скребет на своем столе, никто друг друга не слушает, страшный шум. И вдруг кто-то снизу кричит: «Лососину дают!»
Все всё бросают и кидаются вниз в магазин…
Все посмеялись, вернулись к репетиции, доиграли до нужного места и вдруг в паузе перед нужным местом Ростропович крикнул: «ЛОСОСИНА!!!». Музыканты с воодушевлением «рванули» за ней!

Анекдот дня

Анекдот дня

Знаменитый дирижер Юрий Федорович Файер, хотя и не отличался особым красноречием, но в то же время любил поговорить. На его репетициях, когда он что-то бурчал себе под нос, творился невообразимый кавардак. Все прелюдировали, разговаривали, оборачивались к соседям. Осознав это, в очередной раз Файер кричал: — Вы меня не уважаете!
Бросал палочку, уходил с пульта, и оркестр бросался его уговаривать вернуться. В общем, после одного из таких скандалов провели общее собрание оркестра. Решили, что со следующего дня все будет у Файера так, как следует быть. Но Файер об этом не знал. На следующий день он приходит в оркестр. Вместо обычного прелюдирования и гуляния по яме он увидел молчащий, готовый к работе коллектив. Он в растерянности остановился и довольно долго молчал. Потом, подозрительно озираясь, пробрался за пульт, сел и стал ждать, когда же наконец воцарится привычная атмосфера. Была полная тишина, ему оставалось только буркнуть: «Второй акт», и моментально открылись ноты, взяты инструменты наизготовку. Он начал дирижировать. Все играют, и хорошо играют. Он останавливается, и все молниеносно останавливаются, ждут его замечаний. Он долго ждет, потом: — Еще раз!
Играют еще раз. Останавливается, долго ждет. Долго стоит тишина, наконец, Файер не выдерживает: — Слушайте, бросьте дурака валять!

Анекдот дня

Анекдот дня

У дирижера Кондрашина возникали порой трения с государством. Как-то раз не выпускали его за гра¬ницу. Мотивировали это тем, что у Кондрашина больное сердце. Кондрашин настаивал, ходил по инстанциям. Обратился к заместителю министра. Кухарский говорит.
— У вас больное сердце.
— Ничего, — отвечает Кондрашин, — там хорошие врачи.
— А если все же что-нибудь произойдет? Знаете, во сколько это обойдется?
— Что обойдется?
— Транспортировка.
— Транспортировка чего?
— Вашего трупа…

Анекдот дня

Анекдот дня

Дирижер Голованов в увертюре к опере «Руслан и Людмила» требовал, чтобы в побочной партии виолончели просто бы лезли из кожи вон. И концертмейстер виолончелей в репризе, где виолончели одни играют эту тему, размахнулся, и, оглянувшись на группу, зацепился смычком, смычок у него выпал, но он не растерялся и продолжи играть рукой по воздуху, качаясь изо всех сил; а Голованов из-за пульта не видел, что он играет без смычка, — вся группа просто легла от смеха.

Анекдот дня

Анекдот дня

Знаменитый оперный дирижер Борис Покровский пришел впервые в Большой театр, когда там царствовал Николай Голованов — главный дирижер.
— Ну вот что, молодой, — сказал Голованов, — тебя все равно никто слушать не будет, так что ты сиди в зале, а если какие замечания будут — скажи мне, а я уж сам.
Репетировали «Бориса Годунова». Полная сцена народу. Покровский шепчет на ухо Голованову.
— Николай Семеныч, скажи хору, чтобы они вот это- «Православные, православные!» — не в оркестровую яму пели, а в зал, дальним рядам. И руки пусть туда
же тянут.
— Правильно! — стукнул кулаком Голованов и заорал на хористов:
— Какого черта вы в оркестр руки тянете? Где вы там православных увидели?

Анекдот дня

Анекдот дня

В дореволюционном Петербурге был Театр музыкальной драмы, ставивший нередко интересные в постановочном отношении спектакли, не отличавшиеся, к сожалению, высокой музыкальной культурой. После одного из таких спектаклей дирижера Вячеслава Ивановича Сука спросили, каково его мнение. Ответ был таков:
— Когда муж расходится с женой, это семейная драма, а когда хор расходится с оркестром, это драма
музыкальная.

Анекдот дня

Анекдот дня

Во время гастролей в Москве, в Большом, Герберт фон Караян, желая придать звуку трубы возможно большую отдаленность, посадил первого трубача на галерку. Однако в нужный момент вместо звонкого сигнала раздался совершенно неприличный отрывистый звук. Дирижер не растерялся и подал знак второму трубачу в оркестре, который и сыграл требуемый сигнал. В антракте был скандал:
— Что вы наделали! Вы чуть не сорвали мне всю увертюру!
— Простите, — смущенно пробормотал трубач, — но едва я поднес трубу к губам, как вбежала пожилая билетерша и стала вырывать ее у меня из рук со словами: «Как тебе не стыдно, мерзавец, ведь дирижирует великий Караян!»

Анекдот дня

Анекдот дня

Однажды на репетиции Вильгельм Фуртвенглер, остановив оркестр, сказал:
— Эта фраза должна быть сыграна так… как… (минута размышления)… как вы никогда в жизни не сыграете!
В конце репетиции дирижер остался очень доволен оркестрантами.
Вот как важно доступно излагать свои требования, — удовлетворенно говорил он после репетиции.

Анекдот дня

Анекдот дня

— Композитор Кальман родился в бедной еврейской семье. Когда он подрос, ему купили рояль «Беккер» и наняли учителя музыки.
— Позвольте, но вы сказали — в бедной семье.
— Я сказал — в еврейской.